Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Заболачивание паводкового типа


Заболачивание паводкового, или аллювиального типа наблюдается преимущественно в поймах рек или на равнинах, переувлажняемых в периоды летних дождей, например на Дальнем Востоке, где особенности рельефа и механический состав грунта благоприятствуют скоплению и длительному застою воды весенних разливов и летних паводков. В развитых поймах обычно наиболее высокой является прирусловая часть, вследствие отложения вблизи русла максимального количества наилка довольно грубого механического состава.

Средняя часть, занимающая основную площадь поймы, ниже прирусловой. Она сложена аллювием более тонкого состава - средним или тяжелым суглинком. Это - зона пойменных лугов. У коренного склона или у подножия высокой надпойменной террасы, в наибольшем удалении от реки, сравнительно неширокой полосой тянется притеррасная часть поймы. Сюда полые воды приносят только самые тонкие фракции наилка, вследствие чего в этой части поймы формируются почвы тяжелосуглинистого и глинистого состава, обладающие незначительной водопроницаемостью. А так как наилка приносится немного, притеррасная часть бывает самой низкой в пойме.

Таким образом, наиболее благоприятные условия для паводкового заболачивания создаются в притеррасной части поймы с ее низким топографическим положением и водонепроницаемым грунтом. Но у малых рек, где ширина поймы часто не превышает нескольких сот метров, притеррасное понижение обычно не образуется. Поэтому паводковому заболачиванию может подвергаться вся средняя часть поймы, если более высокая прирусловая полоса задерживает сток полых вод в реку.

В зависимости от продолжительности и глубины затопления и интенсивности отложения аллювиальных наносов растительный покров может быть образован или древесными группировками из ольхи, березы, ивы, или травяными болотными сообществами из осок, тростника, хвоща и сопутствующих им растений.

Заболачивание паводкового типа в чистом виде встречается довольно редко. Гораздо чаще наблюдается совместное заболачивающее влияние и паводковых, и почвенно-грунтовых вод, причем главную роль обычно играют последние. Аллювиальный же процесс имеет большее значение в минеральном питании болотной растительности и образовании высокозольных торфяных залежей, нередко слоистого характера.

К этой же категории можно отнести и временное заболачивание, вызываемое подпорами поверхностного и отчасти внутрипочвенного стока. Подпоры могут обусловливаться естественными причинами, например завалом русел лесных речек и ручьев валежником, зарастанием мхами и болотными травами, засорением наносами и т. п., но чаще они возникают в результате хозяйственной деятельности, главным образом лесозаготовок. Строительство лесовозных дорог без учета геоморфологических и гидрологических особенностей территории, засорение ручьев и рек порубочными остатками и прочим хламом, создание искусственных подпоров в целях лесосплава и т. д. - все это нередко приводит к ухудшению стока, пересыщению почвы влагой и повышению уровня почвенно-грунтовых вод, а в равнинных местах даже к затоплению больших площадей леса.

Сильная заболоченность Средне-Амурской низменности в Хабаровском крае и формирование так называемых марей также обусловливается периодическим переувлажнением грунта в периоды летних дождей и речных разливов (Прозоров, 1961).

Смотрите также: