Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Влияние леса


Взаимовлияние леса и болота в процессе развития болотообразования мы проследим на примере лесов, типичных для нашей таежной зоны. Под воздействием заболачивания первоначальный тип леса, конечно, не остается неизменным. Обычная последовательность смен типов леса может быть выражена следующим рядом: ельник – черничник - ельник травяно-зеленомошный - ельник болотно-травяной - ельник сфагновый - сосняк сфагновый - верховое болото.

Резких смен одного типа другим в природе, конечно, не бывает. Они происходят постепенно, через ряд промежуточных стадий, отражающих накопление количественных изменений во взаимодействии между компонентами биогеоценоза. Каждый же последующий тип леса есть новое качество в цепи эволюции от леса к болоту.

Процесс заболачивания леса, начавшийся под влиянием тех или иных причин, приводит к длительному переувлажнению корнеобитаемого горизонта почвы в течение вегетационного периода. Если в незаболоченном лесу, например ельнике-черничнике, непродолжительное переувлажнение верхнего горизонта почвы наблюдается обычно весной после таяния снега и иногда в период осенних дождей, то по мере развития заболачивания возрастает как степень увлажнения, так и продолжительность пересыщения почвы влагой.

Отметим, что в более сухом 1955 г. максимальное понижение уровня почвенно-грунтовых вод в ельнике болотно-травяном и сосняке кустарничково-сфагновом наблюдалось в августе и сентябре и достигало 45-46 см.

Амплитуда колебаний уровня воды в течение всего срока наблюдений больше в сосняке и меньше в ельнике. Это различие обусловливается особенностями водного питания названных типов леса. В ельнике болотно-травяном расход воды на испарение компенсируется постоянным притоком грунтовой воды со стороны, тогда как в сосняке кустарничково-сфагновом, не происходит, а поэтому и уровень ее опускается глубже.

После весеннего таяния снега почвенно-грунтовая вода довольно долго стоит близ поверхности почвы. В середине лета уровень ее падает, а осенью снова несколько повышается. Вследствие длительного весеннего переувлажнения верхнего горизонта почвы начало вегетации древесных пород в болотных лесах запаздывает, что приводит к сокращению периода роста болотных древостоев.

Корнеобитаемый слой торфяной почвы в сосняке кустарничково-сфагновом способен больше удерживать воды, чем такой же слой в ельнике. К этому следует добавить, что в отдельные сроки весеннего периода влажность почвы в сосняке достигала даже 93,5-94,2%, что по отношению к сухому весу почвы составляет 1440-1690%. Меньшее содержание воды в корнеобитаемом почвенном слое ельника при более высоком ее уровне объясняется физическими свойствами низинного лесного торфа, обусловливающими относительно невысокую его влагоемкость.

Известно, что болота характеризуются более холодным микроклиматом по сравнению с окружающими их суходолами. Это связано отчасти с залеганием болот в низинах, куда стекают и где застаиваются холодные массы воздуха, но главным образом с охлаждающим влиянием испарения больших масс воды болотной растительностью. Средняя температура воздуха в летние месяцы в сильно заболоченных районах бывает на 1-2° ниже, чем в незаболоченных. Весенние заморозки на болотах прекращаются позже, а осенние начинаются раньше, чем на суходолах. Вследствие поздневесенних заморозков иногда наблюдается подмерзание молодых побегов у ели, растущей на заболоченных местах.

Оттаивание почвы в болотных лесах происходит на 10-20 дней позднее, чем в суходольных. Особенно это относится к болотно-травяным и сфагновым ельникам и кедровникам, где сильнее сказывается затеняющее влияние полога на почву. Так, в ельнике сфагновом (Вологодская область) в 1956 г. частичная мерзлота в почве на глубине 20 см сохранялась до конца июня. В кедровнике болотно-травяном (Томская область) отдельные островки мерзлоты в почве сохранялись в течение всего лета 1960 г. и исчезли только в августе.

Смотрите также: