Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Температура почвы


По наблюдениям В. В. Протопопова, средняя температура 26-сантиметрового почвенного слоя в ельнике черничном Вологодской области за июль и август 1956 г. была 10°. По нашим же наблюдениям за этот период, производившимся в 13 час, средняя температура 20-сантиметрового слоя торфяной почвы в ельнике болотно-травяном и в сосняке кустарничково-сфагновом составляла соответственно 10,3 и 10,5. Весной, в начале вегетации, температура верхнего слоя в незаболоченных и заболоченных лесах также была близка к 7-8°. Более значительная разница температур, свойственная лишь глубже лежащим горизонтам почвы, которые на заболоченных участках с достаточно развитым торфяным слоем позднее оттаивают и хуже прогреваются вследствие малой теплопроводности и большой теплоемкости торфа.

Температура почвы на глубине 10 и 20 см в среднем за вегетационный период почти одинакова. Только в начале лета она на 10-сантиметрозой глубине на 1-1,5° выше, а к осени эта разница сглаживается. В сосняке кустарничково-сфагновом, несмотря на теплоизолирующее влияние сфагнового покрова и малоразложившегося торфа, корнеобитаемый горизонт почвы несколько теплее, чем в ельнике и кедровнике. Выше в сосняке и температура поверхности почвы. Это связано, по-видимому, с малым затенением почвы разреженным сосновым пологом и с режимом застойного увлажнения, благоприятствующим лучшему прогреванию почвы в летнее время.

Болотам свойственны более резкие суточные колебания температуры верхнего слоя торфяной почвы и находящегося под его тепловым воздействием приземного слоя воздуха. По данным В.Н. Сукачева, в середине июля на поверхности сфагнума суточные колебания температуры достигали 26,4°, а на глубине - только 0,3°. Наблюдения П. Й. Коллиста показывают, что на лесосеке по болоту за период с 1 мая по 10 августа 1951 г. амплитуда колебаний крайних температур обнаженной поверхности почвы достигала на слабо осушенном участке 43,3, а на хорошо осушенном - даже 58°.

В незаболоченных ельниках суточные колебания температуры почвы выражены гораздо слабее (Протопопов, 1961). В связи с переохлаждением поверхности торфяной почвы в ночные часы для заболоченных земель отмечаются более обильные росы и туманы, а также ранние осенние, и даже летние заморозки. Однако глубина промерзания болотных почв меньше, чем незаболоченных. Сильно обводненные болота под снежным покровом даже вовсе не промерзают. Влажность воздуха в незаболоченных влажных лесах и в заболоченных обычно всегда высокая, но над сильно нагревающимся сфагновым покровом она днем понижается, а вечером возрастает в связи с охлаждением воздуха (Кароль, 1959).

По наблюдениям Е. И. Бусаровой, в почвенной воде ельников болотно-травяной группы с проточным увлажнением кислород всегда присутствует, но количество его обычно не превышает 2 мг на 1 л, что согласуется с данными И. И. Томашевского и А. Я. Орлова. Такого количества явно недостаточно для нормальной жизнедеятельности почвенных животных и микробов, дыхания корней и других окислительных процессов в почве.

В почвенной воде сосняка кустарничково-сфагнового кислорода практически нет. Присутствие его удавалось констатировать после дождей в верхнем горизонте почвы в количестве 2-3 мг на 1 л и больше, но уже через 1-3 дня он полностью или в большей части расходовался на окислительные процессы. Результаты этих определений совпадают в общем с ранее опубликованными данными А. Л. Кощеева для заболоченных вырубок Ленинградской области и А. Я. Орлова - для ельника осоково-сфагнового Вологодской области. Таким образом, в сосняке кустарничково-сфагновом недостаток кислорода в почве проявляется еще сильнее, чем в ельнике болотно-травяном.

Ориентировочный расчет (Орлов и Мина, 1962) показывает, что период, в течение которого кислорода в почвенной воде достаточно для нормальной жизнедеятельности корней, составляет в ельнике черничном около 2-2,5 месяцев, а в ельнике на торфянисто-перегнойной почве всего 40-45 дней. С усилением заболачивания этот период, конечно, еще более сокращается.

Смотрите также: