Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Осушительная мелиорация


Осушение заболоченных лесов начато в России еще в 30-х годах XIX столетия, сначала под Ленинградом, а затем в районах Прибалтики, в Белоруссии и в ряде центральных губерний. Особенно много сделано было по осушению болот и заболоченных лесов специальными экспедициями по осушению болот - Северной, работавшей с 1873 по 1893 г. под руководством вице-инспектора корпуса лесничих И. К. Августиновича, и Западной, проводившей осушительные работы с 1873 по 1897 г. под руководством генерала И. И. Жилинского.

Северной экспедицией было осушено около 220 тыс. га болот и заболоченных лесных земель в губерниях Петербургской, Олонецкой, Новгородской, Псковской, Вологодской, Ярославской и на территории нынешних Прибалтийских союзных республик. Западная экспедиция осушила 490 тыс. га в Белорусском Полесье и около 57 тыс. га в центральных губерниях. Кроме того, названной экспедицией были проведены работы и по осушению болот Барабинской низменности в Западной Сибири.

Работы по осушению лесных земель в меньших масштабах продолжались и в дальнейшем, преимущественно лесовладельцами и земельными собственниками. В период первой мировой и гражданской войн лесоосушительные работы почти не велись. Новое развитие их относится к годам предвоенных пятилеток и особенно к послевоенному периоду, когда были организованы машинно-мелиоративные станции и механизированные лесхозы.

В настоящее время площадь осушенных лесных земель превышает 1 млн. га. В ближайшие годы объем лесоосушительных работ будет сильно возрастать, причем эти работы получат распространение и на территории Сибири, где лесные земли до сих пор почти не осушались.

Осушительная мелиорация является средством коренного улучшения заболоченных и болотных почв, превращения потенциального их плодородия в действительное, эффективное, способное обеспечить весьма значительное повышение продуктивности наших лесов.

Но прежде чем перейти к рассмотрению влияния осушения на рост леса, необходимо остановиться на оценке потенциального плодородия почв в различных группах заболоченных и болотных лесов, которое имеет очень важное значение для выбора объектов осушения и прогноза ожидаемой эффективности лесоосушительной мелиорации.

Один из основных показателей, определяющих потенциальное плодородие торфяной почвы, это степень обеспеченности ее необходимыми растениям питательными веществами. Она в достаточной степени может быть охарактеризована общим содержанием азота, количеством золы и входящих в ее состав важнейших элементов питания растений. Кроме того, важное значение имеет кислотность почвы и степень насыщенности ее коллоидной фракции обменными основаниями (Са и Mg). Эти показатели необходимо принимать во внимание при выборе объектов осушения и проектировании лесоосушительных мелиорации, так как от них зависит в значительной степени и ожидаемый лесорастительный эффект.

В настоящее время уже накоплено довольно много данных агрохимического анализа почвы для большинства групп и многих типов заболоченных и болотных лесов, что позволяет делать выводы о ценности их как объектов осушительной мелиорации и последующего использования в лесном хозяйстве.

Здесь мы ограничимся рассмотрением только средних агрохимических показателей, характеризующих различные типы условий местопроизрастания и связанные с ними группы типов заболоченных и болотных лесов. Данные свидетельствуют о значительном потенциальном плодородии торфяных почв в болотно-травяном (евтрофном) типе условий местопроизрастания.

Смотрите также: