Самая полезная информация для Вас

Объявления

Нудисты Семейный нудизм, фото с нудистского пляжа. Нудисты. фото голых девушек с нудистского пляжа.

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Древостой и осушение


На болотах верхового типа со слоем неразложившегося олиготрофного сфагнового торфа (очеса) более 50-60 см и редким ярусом угнетенной болотной сосны, относящейся к формам Литвинова, Вилькомма и карликовой, осушение почти не дает положительных результатов в силу неблагоприятных физических свойств и крайней бедности торфа зольными элементами. Улучшение лесорастительных условий на таких болотах требует обработки почвы, внесения удобрений и микроэлементов.

Торфяные почвы с зольностью 6-8% относятся к богатому низинному типу, с зольностью 4-5%-к переходному и с зольностью 2-4%-к бедному верховому. Однако следует иметь в виду, что торф верховых и переходных болот также может иногда иметь повышенную зольность в связи с ветровыми наносами песчаной пыли. Такая зола не обогащает в заметной степени торф питательными веществами.

Поэтому судить о возможной производительности подобных почв после мелиорации следует не только по содержанию в них общей золы, но по всему комплексу признаков: ботаническому составу и степени разложения торфа, его кислотности и степени насыщенности основаниями. В одних и тех же лесорастительных условиях величина прироста древостоев в сильной степени зависит от интенсивности осушения, показателем которой служит расстояние от канавы.

На осушенных низинных болотах мощность торфяной залежи в 2-3 м не служит препятствием для возникновения высокопроизводительных древостоев, тогда как на верховых болотах с гораздо меньшей мощностью малоразложившегося сфагнового, торфа не дает положительных результатов. Однако такой вывод правилен лишь для тех случаев, когда осушению подвергаются болотные леса, где корневые системы деревьев до и после осушения полностью размещаются в торфяном слое. В заболоченных лесах с маломощным торфянистым слоем почвы корневые системы деревьев после осушения и осадки торфа получат возможность извлекать питательные вещества и из подстилающего торф минерального грунта.

В мезотрофных и особенно олиготрофных типах условий местопроизрастания, где торфянистый слой беден питательными веществами и микроэлементами, проникновение корней в минеральный грунт может способствовать улучшению роста древостоев после осушения. Величина лесорастительного эффекта будет зависеть в данном случае от физических и химических свойств минерального грунта. Многочисленными наблюдениями установлено, что величина дополнительного прироста древесины сильно зависит от возраста древостоев, в котором производится осушение.

Чем старшие древостой, тем слабее он реагирует на осушение, так как, во-первых, энергия роста у деревьев высоких классов возраста затухает и, во-вторых, пластичность корневых систем, необходимая для приспособления к изменившимся почвенным условиям, становится меньше. Правда, у ели довольно сильная реакция на осушение сохраняется даже в 100-150-летнем возрасте, тогда как у сосны она затухает раньше. Однако все же молодые древостой гораздо более отзывчивы на осушение.

По данным М. П. Елпатьевского, высокие результаты дает мелиорация молодняков, жердняков и средневозрастных насаждений; умеренные результаты получаются при мелиорации спелых и слабые - перестойных насаждений. Установлено, что наибольшей продуктивностью отличаются древостой, находившиеся в период осушения в стадии, молодняков или появившиеся после осушения, так как они с самого начала своего существования попадают в лучшие условия водоснабжения и питания, создаваемые мелиорацией.

Поэтому при наличии на осушаемых площадях спелых или перестойных древостоев рекомендуется сводить их перед осушением или в ближайшие годы после его проведения, чтобы появившиеся на вырубке подрост и всходы могли бы беспрепятственно развиваться в новых условиях.

Смотрите также: