Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Вечный двигатель из Сколково

Вечный двигатель из Сколково

Вечный двигатель из Сколково

Фонд Сколково замахнулся, не много ни мало, на создание вечного двигателя.

Perpetuum mobile

Начнем с небольшой исторической вводной. Вечный двигатель, он же perpetuum mobile, - это ни что иное, как философский камень для физиков. То есть, все о нем мечтают, а некоторые даже пытаются создать, но при этом и те, и другие прекрасно знают, что это невозможно. Ведь вечный двигатель должен производить энергии больше, чем получать (то есть, иметь КПД свыше 100%), что идет вразрез с первым и вторым законом термодинамики.

На самом деле, мораторий на все, связанное с perpetuum mobile, был вынесен ещё в 1775 году. Тогда Парижская академия наук вынесла постановление, в котором был прямой запрет на рассмотрение ряда физических и математических задач, среди которых значилось и создание вечного двигателя. Несколько позже и патентное бюро США прекратило принимать к рассмотрению запросы на патенты от людей, якобы изобретших вечный двигатель (этому решению также более сотни лет).

Сколково впереди планеты всей?

И вот неожиданное объявление: 25 октября 2012 года в Центре международной дискуссии фонд Сколково проведет дискуссионную встречу по теме: «Вечный двигатель: от научной фантастики до инновации века». А вот фрагмент официального пресс-релиза с сайта Сколково:

«Ещё совсем недавно классическая наука отрицала создание вечного двигателя, который оставался уделом фантастов. Однако сегодня все поменялось. «Вечный двигатель возможен с помощью биотехнологий» - утверждают молодые инноваторы, за авторством которых уже имеется ряд проектов установок с КПД, превышающем 100%».

Данное заседание планируется провести в формате модерируемой дискуссии. В качестве ведущего-модератора выступит Денис Ковалевич, руководитель ядерного кластера Инновационного центра Сколково. В качестве же участников заседания ожидаются весьма известные личности: Жерес Алферов (единственный нобелевский лауреат по физике, проживающий в России), Родней Джон Аллам (член Межправительственного совета по борьбе с изменением климата), а также ряд российских академиков (Евгений Велихов, Фалипп Рутберг, Борис Каторгин), и британских ученых (Брайан Сполдинг, Джеффри Хьюит).

Подготовка к очередному распилу?

В общем, событие готовится серьезное, да и участники его — достаточно известные в научных кругах личности. Значит ли это, что на грядущем мероприятии мы услышим о подлинной сенсации и буквально на наших глазах будет совершен переворот в физике? Верится с трудом. И дело даже не в заключении Парижской академии.

Дело в том, что речь идет о Сколково. Сколько инноваций представил миру этот «научный» городок? Нисколько. Конечно, можно подумать, что все это время в строжайшем секрете там собирали вечный двигатель. Но, скорее всего, данное мероприятие — лишь маркетинговый ход, который должен привлечь бюджетные средства на «громкий проект». И деньги эти в дальнейшем осядут в карманах чиновников, а на следующей конференции нам сообщат, что вечный двигатель сделать не удалось.