Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

Страсти по РАН

Страсти по РАН

Страсти по РАН

Бессмысленные разговоры

Назначено второе чтение закона о реформе Российской академии наук. Аналитики и ученые в один голос твердят, что этот закон — начало конца РАН, и предвестник полного развала отечественной науки. Однако нашим политикам до этого нет дела.

В связи с новым законом Владимир Фортов, исполняющий обязанности президента Российской академии наук, встретился с президентом Российской Федерации. После окончания переговоров он высказался достаточно нейтрально: «Разговор получился весьма сложный, но достаточно открытый и заинтересованный». Что же имел ввиду Владимир Фортов? Переводя на доступный язык, это означает, что переговоры окончились ничем.

Главное, что сказал Владимир Путин в ходе переговоров: «Иногда лучше принять решение и затем доработать, чем постоянно топтаться на месте». То есть, реформа — это только вопрос времени.

Возможный перенос

Единственное, что еще возможно — отсрочка смертного приговора для РАН. По этому поводу информация весьма противоречива. Так, спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что второе и третье чтение вполне могут пройти в осеннюю сессию. В то же время, Владимир Путин в ходе вышеуказанного разговора озвучил иное мнение: «Перенос на осень мог быть возможен, если бы правительство не внесло законопроект в Госдуму. А сейчас мы должны принимать решение».

Как ни странно, сейчас единственная надежда на КПРФ. Коммунисты заняли очень жесткую позицию в отношении Российской академии наук. Сначала стали грозить правительству вотумом недоверия, а сегодня устроили настоящую перепалку в парламенте. Под раздачу попала вице-премьер РФ Ольга Голодец. «Кто в конце-концов ответит за развал науки в России? Может быть, вы, или Дмитрий Ливанов, или правительство?», спросила у нее депутат КПРФ Светлана Савицкая. На что Ольга Голодец ответила следующее: «Худшей ситуации, чем есть сейчас, в науке представить сложно. И я несу полную ответственность за решения, которые принимаю».

Это заявление парировал уже сам лидер КПРФ Геннадий Зюганов: «Вы не только ничего не смыслите в науке, вас просто бросили под топор, и вы ни за что не будете реально отвечать». После этого глава коммунистов и вовсе заявил, что если второе чтение состоится в пятницу, то его фракция досрочно покинет Госдуму. «Рассмотрение этого закона во втором чтении означает превращение заседания в полную чушь. Это дискредитирует Госдумы и всех депутатов. Если другие фракции будут голосовать за, мы уйдем из Думы до конца сессии. В таком безобразии мы не намерены участвовать», заявил Геннадий Зюганов.

Ситуация накаляется

Напряжение в парламенте растет, коммунисты впервые за много лет пытаются выступить против правительства, в общем, чем дальше — тем интереснее. Но прислушается ли кто-нибудь к КПРФ? При парламентском большинстве и полном самодурстве современной власти — крайне сомнительно. Ну, разве что, не захотят мутить воду, и отложат принятие закона на три месяца.