Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. ЖувеНатаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати,

Подробнее...

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.

Уксусно-фруктовая батарея в домашних условиях.Аккумулятор из подручных средств?

Подробнее...

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от Festo

Попрыгунья-стрекоза: летающий робот от FestoМногие современные разработчики

Подробнее...

Почему человек дрожит от холода?

Почему человек дрожит от холода?Дрожание, которое в медицине именуется тремором

Подробнее...

Изучение сна

Изучение снаИсследованиями сна ученые занимаются только последние сто лет. По

Подробнее...

Недостаток сна тормозит работу мозга.

Недостаток сна тормозит работу мозга.По мнению врачей сон должен длиться не

Подробнее...

Химические процессы горения и взрыва

Химические процессы горения и взрываВозгорание, как знакомо, в силах появляться

Подробнее...

Как предсказать погоду по облакам

Как предсказать погоду по облакамВ процессе выживания человеку необходимо

Подробнее...

Обособление полов.

Обособление полов.Можно заключить с некоторой уверенностью, что сам процесс

Подробнее...

Страсти по РАН

Страсти по РАНБессмысленные разговорыНазначено второе чтение закона о реформе

Подробнее...

Реклама

РАН еще поживет

РАН еще поживет

РАН еще поживет

Реформа РАН претерпела ряд поправок.

Второе чтение

Вчера все-таки состоялось второе чтение закона о реформе Российской академии наук. Однако никаких скандалов, вотумов недоверия или показательного ухода коммунистов из Думы с громким хлопаньем дверью не произошло. Правительство пошло на попятную, и был принят ряд поправок, исправивших положение.

В первую очередь, разрешилась неразбериха, связанная с ликвидацией РАН. Соответствующая поправка полностью исключила такую возможность. Теперь, вместо слова «ликвидирована» в законе значится «реорганизована». Хотя депутаты, как известно, те еще затейники, и реорганизовать могут так, что мало не покажется, новая формулировка оставляет хоть какую-то надежду на сохранение Российской академии наук.

Кроме того, за РАН оставили статус государственного бюджетного учреждения. В первом варианте ей присваивался статус общественно-государственного объединения, что не давало рассчитывать на получение бюджетных денег, что само по себе весьма забавно. Выходит, что государство вообще не заинтересовано в российской науке. Однако теперь определенные ассигнования в пользу Российской академии наук будут поступать.

Кадровый вопрос

Также на заседании обсудили вопрос должностей и назначений. В первоначальном варианте реформа РАН предполагала формирование аппарата того, что должно было остаться от академии, будет производить само правительство. То есть, нас ожидала эпоха «ученых», назначенных сверху. Эту норму решили упразднить.

Звание член-корреспондент также решили оставить в действии, но только на три года. Нынешние члены-корреспонденты смогут получить звание академиков, а вопрос трансформации первоначального титула будет решать собрание академии наук, благо времени у них будет более, чем достаточно.

Не обошлось и без интересного нововведения. Реформа РАН предполагает возможность лишать ученых звания академика. «В случаях, предусмотренных уставом Российской академии наук, академик, либо иностранный член РАН может быть лишен звания академика в порядке, описанном в уставе, и исключен из рядов академии», гласит поправка. Это даже можно прорывом: действительно, если механизм будет работать должным образом, то он подстегнет ученых действительно заниматься наукой, а не почивать на лаврах былых заслуг, ограничиваясь публичными выступлениями. Либо это может стать очередным поводом для коррупции, как карта ляжет.

Останки не зарыты

Что сказать - реформа РАН приняла более удобоваримую форму, так что похороны российской науки отложены на некоторое время. Правда, все это больше напоминает отсрочку в захоронении останков: надругательства на трупом избежать удалось, но учитывая, что за последние 20 лет в России не было значимых научных открытий, возникают справедливые сомнения — а сможет ли реформа вдохнуть новую жизнь в хладное тело? Остается только гадать, и надеется, что выделенные на реформирование 500 миллионов рублей пойдут в дело, а не осядут в карманах государственных чинов.