Самая полезная информация для Вас

Объявления

Наука

Экономия топлива во Франции и Германии

Во Франции правительственное управление программами по экономии топлива на автотранспорте включает такие мероприятия

Подробнее...

Физики определили причины желтения бумаги

Физики узнали причину, по которой желтеет бумага В ходе многочисленных исследований, физики определили, какие именно из хромосом обуславливают появление цвета у того или иного материала, среди которых находится и бумага.

Подробнее...

Робот-шпион Rotundus GroundBot от компании Rotundus

Робот-шпион Rotundus GroundBot от компании Rotundus.

Подробнее...

Робот PRIMER-V2 ездит на велосипеде

Робот PRIMER-V2 ездит на велосипеде.

Подробнее...

Пределы прочности и текучести

В понимании европейской школы инженеров при растяжениях пределом прочности является напряжение, которое достигается при максимальном усилии без каких либо изменений в первоначальном поперечном сечении образца.

Подробнее...

Оконный сенсор на радиоволновом питании.

Альтернативные источники питания.

Подробнее...

Насекомое робот, умеющее летать

Насекомое робот, умеющее летать.

Подробнее...

Из нитей, превращающих солнечную энергию в электричество, можно будет ткать одежду.

Альтернативная энергия солнца, использование энергии солнца Компания Конарка изобрела нити, преобразовывающие солнечный свет в электричество.

Подробнее...

Вкусно пахнет

Одна знакомая постоянно всех поправляет «пахнет не «вкусно», а приятно» — это она свою грамотность показать стремится уж много лет.

Подробнее...

Вам понравились статьи, и Вам хочется еще?

Самое просто, что Вы можете сделать - это подписаться на рассылку, много материала публикуется именно там.

Подробнее...

Реклама

Cjc 1295 dac купить подробнее.

Наука и деньги

Наука и деньги

Наука и деньги

Сколько денег нужно науке? На этот вопрос попытался ответить Александр Графодатский.

Реформа РАН

Госдума приняла во втором чтении закон о реформа Российской академии наук. Вокруг этого закона было сломано много копий, а первоначальный его вариант грозил уничтожить РАН как институт. Но для чего чиновники затеяли всю эту перестановку?

Официальное объяснение заключается в том, что российская наука потеряла продуктивность. Редкие публикации, отсутствие значимых научных открытий — все это указывало на то, что с наукой надо что-то делать. Правительство не придумало ничего лучше, как затеять новую реформу, сопровождаемую очередной кадровой перестановкой. Но будет ли от этого толк? Александр Графодатский, заведующий отделом Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН, считает, что реформировать российскую науку, безусловно, надо. Однако направление выбрано совершенно неправильное. Вместо кадровой чехарды правительству следовало бы оптимизировать финансовую систему.

Наглядные цифры

Для примера, Александр Графодатский решил сравнить финансирование РАН и менее масштабных организаций — немецкой Ассоциации биомедицинских центров Гельмгольца и Национального института здоровья США. Если первая является крупнейшей научной организацией в стране, решающей широкий ряд вопросов, то вторая и третья— узкоспециализирована. Тем интереснее сравнивать.

В прошлом году Российская академия наук получила 58,8 млрд рублей. На биологию из этих средств пошло 15% (около 9 миллиардов). Этот вылилось в 18 публикаций на тему биологии в ведущем издании NPG. Несложно подсчитать, что для написания одной такой статьи понадобилось финансировать исследования стоимостью в полмиллиарда рублей.

У биологической ассоциации Германии результаты несколько иные. Ее годовой бюджет составляет 3,4 млрд евро, что позволило опубликовать в NPG 130 научных работ. Таким образом, на одно исследование в Германии тратили свыше 1 миллиарда рублей! Соединенные Штаты оказались к науке еще более щедры. Их годовой бюджет (предоставляемый, между прочим, государством), оценивается в 26,4 миллиардов долларов, а на их счету 143 статьи в NPG. Таким образом, одна публикация обошлась США в 5,5 миллиардов рублей!

Несоответствие стандартов

«Интересно, с чем же это связана такая разница? Может быть, в тех странах не водится таких же честных губернаторов и министров, как у нас?» иронизирует Александр Графодатский. Действительно, представить, что коррупция в Европе или США больше, чем в России весьма сложно. А значит, и денег до ученых доходит значительно меньше, и разрыв в цене одного исследования еще больше увеличивается.

И доводы о региональных ценах здесь не прокатят. Современная наука требует огромных денежных вливаний, и от их объема напрямую зависит конечный результат. Но государство не желает выделять деньги, а потом жалуется, что РАН оказалась неэффективной. Крайне странное поведение, не имеющее ничего общего со здравым смыслом.