Самая полезная информация для Вас

Объявления

Реклама

кварцевые лампы солнышко купить дарсонваль в украине bactosfera.com.ua лампы киев заказать;шторы интернет магазин Лидер комфорта лидер комфорта какие гардины сейчас в моде ;антикризисное предложение от kraevid.in.ua рулонные шторы цена на Краевид, купить рулонные шторы;репсовая лента с рисунком на заказ оптом резинки оптом украина резинка с кружевом

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. Жуве

Н. Клейтман и М. Жуве

Натаниэль Клейтман – известный американский ученый (кстати, русский по происхождению), который занимался изучением сна.

Он, вместе со своими аспирантами – Азеринским и Дементом совершили крупнейшее открытие в области сомнологии - они установили наличие у человека парадоксального сна (его называет сон с быстрыми движениями глаз, так как во время этой стадии, спящий совершает быстрые движения глаз, следуя взором за образами сновидений). Именно это открытие стало началом по-настоящему научного и серьезного подхода к изучению сна.

Помимо этого в 1936 г. Н. Клейтман издал свою книгу «Сон и бодрствование», в которой он сформулировал концепцию, наиболее полно развиваемую в настоящее время – о полуторачасовых ритмах человека, на протяжении всего дня.

Развитие же, теория парадоксального сна получила в работах французского ученого Мишеля Жуве. Он раскрыл смысл парадоксального сна – особого состояния, которое ни является, ни бодрствованием, так как все тело в этот момент расслаблено, и разум лишается возможности управления телом, ни сном, в привычном нашем понимании – так как во время парадоксального сна мозг чрезвычайно активен, так же, как и во время бодрствования.

Жуве внес громадный вклад в сомнологию – он плотно занимался изучением сна, создал теоретическую базу, описал все его аспекты и провел сотни экспериментов. В ходе изучения сна, лабораторных экспериментов и создания теорий, Жуве пришел к выводам, что за регуляцию сна отвечает серотонин – вещество, вырабатывающееся из аминокислоты тирозина.

Однако эта его теория оказалось не совсем верной, в течение некоторого периода времени выяснилось, что в регуляции сна имеют значение огромное количество различных химических веществ, и серотонин является лишь одним из составляющих.